группа компаний ЦЕНТР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
премия акима г.Алматы 2001г.
выбор года 2002
выбор года 2003
Риэлторская компания N1 в Казахстане  2003 года
ЦКН ИПОТЕКА ЦЕНТР ЖИЛЬЯ КОНСАЛТИНГ ЦКН–КРЕДИТ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР СТРОЙСЕРВИС ФИЛИАЛЫ
о компании
элитная недвижимость
коммерческая недвижимость
жилая недвижимость
ипотечный калькулятор
контакты
оставить заявку
новости
консультации
назад
.:: 26.05 Требуется лох с квартирой ::.
Рынок жилья в Алма-Ате можно отнести к наиболее динамично развивающемуся сектору экономики. Но параллельно с прогрессивными явлениями в этой сфере растет и криминал, мошенничество. Причем формы оно имеет самые разные. Специалисты, работающие с недвижимостью, утверждают, что в основе многих афер лежат элементарная беспечность и желание со стороны владельцев и покупателей квартир сэкономить деньги и время.
1000 и 1 способ отъема жилья
Как обезопасить себя в таких случаях?
Нужно оформить договор аренды у нотариуса или через серьезную риэлторскую контору, где фиксируются паспортные данные арендатора и арендодателя. Если аренда краткосрочная, то можно обойтись без оформления в вышеназванных органах, но в этом случае следует предупредить об этом соседей и на всякий случай оставить им все свои координаты. Если аренда длится свыше года, то договор аренды нужно обязательно регистрировать в Центре недвижимости. После этого уже никто не выдаст дубликат правоустанавливающего документа и тем более не даст акт оценки квартиры, который необходим при ее продаже.
Труд 7 – Казахстан №92, 20-26 мая 2004 г.
 
.:: 26.05 Цены на квартиры упали, отжались, но не поднялись ::.
Покупатели и продавцы залегли на дно. Что будет дальше с рынком жилья в Алма-Ате?
За последние несколько лет цены на квартиры в южной столице взлетели почти в два раза. Если в конце 2002 года можно было купить однокомнатную квартиру в центре города за 11-12 тысяч условных единиц, то уже в 2003 году ее стоимость поднялась выше 20 тысяч «зеленых».
Непомерный рост цен притормозило заявление властей о реализации новой жилищной программы, согласно которой стоимость одного квадратного метра не должна превышать 350 долларов. Начало реализации этой программы (то есть строительства нового дешевого жилья) начнется только в 2005 году, но, несмотря на это, цены на квартиры в Алма-Ате существенно упали.
Наш совет
Вы собираетесь приобретать жилье: что делать?
Если время не поджимает и вы готовы еще года два пожить в тесноте, то можно дождаться строительства дешевого жилья. Но помните, что такие дома будут строиться на окраинах города. А если вы хотите купить квартиру в центре, то учтите - цены вновь могут подскочить.
Кстати
Как продают квартиры алмаатинцы?
В основном - своими силами. Например, через газетные объявления. Но есть и те, кто пытается продать жилье при помощи специалистов. В южной столице около 100 компаний, занимающихся недвижимостью. При этом 70% рынка занимают «черные» маклеры, которые работают нелегально: без документов, а значит, без отчисления налогов. Они завышают планку на свои услуги больше, чем официальные фирмы, занимающиеся реализацией недвижимости. Агентство берет с хозяина 3% от стоимости квартиры. Нелегальные маклеры накидывают себе маржу или так называемую «черную шапку». Например, хозяин хочет продать квартиру за 50 тысяч долларов, а они выставляют ее на продажу за 60 тысяч и разницу забирают себе.
Справка «КП»
Самые дорогие районы Алма-Аты: «Самал» и так называемый золотой квадрат - улицы Тулебаева, Пушкина, Джамбула плюс три-четыре квартала вокруг. Здесь один квадратный метр может стоить до двух тысяч долларов. Перспективные районы, которые также оцениваются очень недешево: на севере - до пр. Райымбека, на юге - до пр. аль-Фараби, на востоке - до ул. Зенкова, на западе - до ул. Розыбакиева. В цене и те районы, которые не будут больше застраиваться, - например, «Орбита».
Комсомольская правда – Казахстан №92, 20 мая 2004 г.
 
.:: 26.05 Бизнесмены требуют порядка ::.
14 мая Союз предпринимателей и работодателей области организовал встречу бизнесменов и руководителей организаций с представителями земельного комитета, архитектуры, РГП “Центр недвижимости” и акимата.
Поводом для встречи послужили актуальнейшие вопросы по получению, освоению земельных участков, проектным работам, вводу в эксплуатацию, регистрации новых объектов и т.д. К сожалению, практически все приглашенные руководители госорганов прислали вместо себя своих представителей. “Наверное, побоялись расправы” - иронизировали в зале. И не зря. У каждого предпринимателя нашлось по куче выстраданных вопросов и претензий ко всем организациям, так или иначе связанным с регистрацией недвижимости и выдачей земли.
Ак Жайык (Атырау) №21, 20 мая 2004 г.
 
.:: 26.05.2022 ::.
От жизни нужно брать всё
Народный Банк выдаёт деньги на ипотеку под 7% годовых.
Получение займов на приобретение жилья становится все более популярным в Казахстане. И, надо отметить, что в последнее время в сфере ипотечного кредитования произошел большой качественный скачок за счет появления множества схем кредитования жилья, отвечающих интересам различных категорий заемщиков. Однако то, что происходит сейчас, в корне меняет уже сложивший подход к ипотеке и, по всей видимости, приведет к существенному увеличению спроса на эту банковскую услугу на отечественном рынке недвижимости.
Благодаря таким проектам решается больной вопрос с жильем для сотен тысяч людей. Постепенно ипотека превращается из услуги для богатых в доступный продукт для многих казахстанцев, имеющих средний уровень дохода. Кредитование покупки квартир и домов становится все более распространенным, уходят старые стереотипы. Бояться жить в кредит уже неактуально. Положительный пример первых поколений заемщиков ипотеки оказался весьма заразительным, люди стали больше доверять банкам. А банки, в свою очередь, наработали обширный опыт и, пользуясь стабильной экономической ситуацией, нашли возможности для удешевления, \"удлинения\" и упрощения ипотеки. Процесс пошел и, надо надеяться, что, несмотря на отдельные взятые сложности, он будет продолжаться и наконец-то поможет решению наболевшего жилищного вопроса.
Прикаспийская коммуна (Атырау) №55, 15 мая 2004 г.
 
.:: 19.05.2022 ::.
Дополнения в проект закона «Об особом статусе Алматы» одобрены сегодня нижней палатой Парламента.
Дополнения в проект закона «Об особом статусе Алматы» одобрены сегодня нижней палатой Парламента. В ближайшие два года улицы города будут разгружены на 70 тысяч единиц транзитного транспорта. В Алматы поменяется порядок изъятия земельных участков для государственных нужд у частников. Срок изъятия сократится от 1 года до 3 месяцев.
До 2010 года в Алматы будут построены 6 транспортных развязок. Основной станет большая кольцевая трасса со стороны Ташкента, или так называемые западные ворота Алматы.
Виктор Храпунов, аким г.Алматы: Это позволит нам сбросить на эту дорогу до 70 тысяч единиц транспорта транзитного, который не будет проходить через Алматы. Естественно, улучшиться экология.
Будет произведена реконструкция нескольких проспектов и начато строительство многоэтажных сейсмоустойчивых зданий. Однако для массовой застройки Алматы необходимы свободные земельные участки. Утверждая Генеральный план развития Алматы, Правительство предложило изымать земли у частников и у государственных предприятий. Более того, Кабинет министров предлагает сократить сроки изъятия с 1 года до 3 месяцев. Стоимость участка будет определять ее владелец и представитель акимата. Татьяна Квятковская единственная среди депутатов попыталась оспорить это нововведение, но потерпела фиаско. Коллеги-законотворцы единогласно поддержали их.
«Новости. Вечерние новости» КТК, 12 мая 2004 г., 20.00
 
.:: 19.05.2022 ::.
Градоначальники Алматы намерены истратить 765 млрд. тенге и полностью избавиться от сейсмоопасного, ветхого и малоценного жилья.
В ближайшие шесть лет градоначальники Алматы намерены истратить 765 млрд. тенге и полностью избавиться от сейсмоопасного, ветхого и малоценного жилья. А самое главное, по аналогии с крупными городами западной Европы, построить ринг вокруг Алматы. кольцевая дорога по планам акимата заберет на себя 70 тысяч единиц транзитных автомобилей.
Сегодня аким Алматы Виктор Храпунов пришел на встречу к депутатам со слайдами и более часа подробно рассказывал парламентариям о будущем Алматы согласно государственной программе, утвержденной не так давно. Докладчик сообщил, что комплексная реконструкция коснется улиц Толе би, Саина, по проспекту аль-Фараби многоэтажки будут возведены так, чтобы не загораживать горный бриз всей Алматы, пообещал аким. Транспортная развязка на улице Саина станет просто шедевром архитектуры. Новый асфальт будет положен по проспекту Абая уже в следующем году и тогда же начнется реконструкция автотрассы от аэропорта до центра города. Система сноса ветхого жилья в Турксибском районе почти утверждена. Сначала построят новую многоэтажку, переселят население из близ расположенных шанхайчиков, а затем снесут ветхое жилье. Такая же участь ждет дачные дома на юго-восточной части горы Кок-Тюбе, которую дачники подмыли поливной водой до такой степени, что телевышка оказалась под угрозой.
«Панорама дня» Рахат, 12 мая 2004 г., 20.30
 
.:: 19.05.2022 ::.
В южной столице начнут сносить дома
Сегодня депутаты мажилиса рассмотрят поправки в Закон «Об особом статусе Алма-Аты» и решат, за какой период времени нужно предупреждать горожан о грядущей ликвидации домов
Самая главная поправка, вокруг которой ожидаются громкие депутатские баталии, касается изъятия земельных участков для строительства новых объектов. Для Алма-Аты это больной вопрос. Строительство новых элитных микрорайонов, как правило, ведется на территории бывшего частного сектора. Из-за выселения людей постоянно возникают скандалы.
Новый законопроект коснется отнюдь не защиты населения от предстоящего сноса, а более быстрого удаления мешающих развитию города объектов. Как говорится, прогресс требует жертв…
Комсомольская правда – Казахстан №86, 12 мая 2004 г
 
назад
.:: к списку новостей ::.