группа компаний ЦЕНТР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
премия акима г.Алматы 2001г.
выбор года 2002
выбор года 2003
Риэлторская компания N1 в Казахстане  2003 года
ЦКН ИПОТЕКА ЦЕНТР ЖИЛЬЯ КОНСАЛТИНГ ЦКН–КРЕДИТ АЗИЯ–РИЭЛТИ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР СТРОЙСЕРВИС ФИЛИАЛЫ
о компании
коммерческая недвижимость
жилая недвижимость
ипотечный калькулятор
контакты
оставить заявку
новости
консультации
Новости
Недвижимость в Актобе стала дешеветь. 17.06.2022
С наступлением лета ситуация на актюбинском рынке недвижимости по обыкновению оживилась. Сделки купли-продажи квартир стали совершаться примерно на 20% чаще, чем в зимнее время. Специалисты объясняют это тем, что в теплое время года активизируется миграция населения. По информации некоторых агентов, изучающих актюбинский рынок недвижимости, цены на квартиры с наступлением лета несколько понизились. В теплое время года люди активнее покидают и приезжают в область, и, как следствие, предложение жилья растет. А вот по данным агентства «Марьям», открытого в Актобе восемь лет назад, цены на жилье остаются стабильными, несмотря на возросшие спрос и предложение.
А пока Актобе по праву считается третьим городом после Астаны и Атырау по дороговизне жилья. У нас высока даже арендная плата за его съем: 15-20 тысяч тенге в среднем за однокомнатную квартиру, и 12 тысяч в месяц за равноценное жилье в малосемейном общежитии. Наличие в Актобе множества вузов, в которых обучаются тысячи приезжих студентов, делают погоду и на этом сегменте рынка недвижимости.
«Новости» Рика-ТВ (Актюбинск), 3 июня 2004 г.
 
Кредит - как пропуск в Атлантиду 17.06.2022
Недавно жизнь невольно заставила меня задуматься над такими вроде бы на первый взгляд близкими понятиями “хочу” и “желаю”. Но потом я понял, когда человек говорит “желаю”, это значит он не против получить то, чего он желает. Но при этом каких-то реальных действий для достижения своей цели он не предпринимает. А вот глагол “хочу” ближе к действию.
Взвесив все “за” и “против”, я решил, что нужен кредит. Деньги, которые я плачу сейчас за аренду квартиры, пойдут на погашение кредита. Потом, возврат денег меня несколько дисциплинирует. Такой уж я человек: сколько получаю, столько и трачу. Экономить и откладывать для меня проблематично. А тут будут удерживать очередной платеж из зарплаты. Конечно, придется поумерить свои желания. Но ущемлять-то в средствах платежи меня не будут - они одинаковые на весь период кредитования. Так что я могу уже сегодня распланировать свои будущие расходы уже с учетом кредита. Весь мир так поступает, а чем я хуже?
Кредит не расхолаживает, а приучает к дисциплине. Осознание того факта, что в случае если я не буду ежемесячно гасить кредит, я могу потерять квартиру, заставит меня добросовестней относиться к обязательствам. Итак, решено - беру кредит и подыскиваю приличное жилье. Да, чуть не забыл, надо срочно узнать, где можно получить кредит с наименьшими рисками и потерями для меня.
Сегодня в Казахстане в ипотечном кредитовании участвуют практически все банки. У каждого банка свои условия кредитования, свои плюсы и минусы. При выборе надо обратить внимание на следующие моменты (условия, которые предоставляет Банк ЦентрКредит).
Столичная жизнь (Алматы) №21, 3 июня 2004 г.
 
Дискриминация столицы 17.06.2022
В предпринимательской среде Астана давно пользуется дурной славой города с неблагоприятными условиями. Почему? Судите сами: в Алматы за прошлый год под объекты малого бизнеса было переоборудовано 900 квартир. В столице - 280. Притом, что более шести тысяч магазинов, кафе и салонов, разместившихся на первых этажах, в «городе яблок» уже есть. Откуда такая дискриминация? Неужели люди бизнеса не понимают, что разветвленная инфраструктура и цивилизованный сервис для столицы важны не меньше, чем небоскребы административного центра? Или они просто боятся морозов и предпочитают делать деньги на солнечном юге? А может здесь слишком жесткая конкуренция? Ответить на эти вопросы попытался корреспондент «Евразии-Центр».
Евразия – Центр №10, 31 мая – 6 июня 2004 г.
 
Квартирный вопрос в южной и северной столицах Казахстана, похоже, становится не менее серьезной проблемой, чем в Москве. 17.06.2022
Квартирный вопрос в южной и северной столицах Казахстана, похоже, становится не менее серьезной проблемой, чем в Москве. Несколько месяцев назад цены на жилье здесь приблизились к мировым: от 40 до 300 тысяч долларов за 3-хкомнатную квартиру, в зависимости от района и качества жилья. Правда, в отличие от России, казахстанский рынок стал регулировать Президент. Достаточно было нескольких слов о необоснованном завышении цен, как к весне риэлторские конторы снизили свои доходы. В марте цены на квартиры в Алмате упали на 30 %, а в Астане – на 40 %. Сегодня Алматинские власти преподнесли местным жителям еще один подарок – 2 миллиарда тенге на строительство 12 тысяч квадратов дешевого жилья из республиканского бюджета. Каким будут новое жилье, остается только догадываться. Ясно, что инвестиционное поле может стать своеобразным полем битвы в южной столице.
«Информбюро. Итоги дня» 31 канал, 1 июня 2004 г.
 
Ипотека.kz 17.06.2022
Брать или не брать кредит на покупку квартиры? И если брать, то где? Вопрос для многих непростой, тем более что до последнего времени условия жилищного кредитования разных банков не имели принципиальных различий.
Особенности национального менталитета.
Если проанализировать рынок ипотечного кредитования, складывающийся сегодня в области, то вырисовывается следующая картина. Все или почти все ведущие банки второго уровня региона идут на то, чтобы увеличить срок возврата кредита. Сегодня он колеблется в пределах 15-20 лет. Первоначальный взнос снижен с 20 до 10-15% от стоимости приобретаемого жилья. Сама ставка кредита снижена до 10-12%. К примеру, АО «БТА Ипотека» предоставляет кредит сроком на 15 лет, первоначальный взнос составляет 10-15% от стоимости жилья.
Взгляд (Караганда) №21, 26 мая 2004 г.
 
Жилье - привилегия для богатых 17.06.2022
В своем последнем ежегодном Послании народу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале с 2005 года реализации новой жилищной программы, призванной обеспечить большую часть населения жильём путем удешевления его стоимости.
Государство намерено заняться строительством недорогого жилья и смягчить условия ипотечного кредитования на его приобретение. Размеры первоначальных взносов и процентные ставки планируется снизить, а сроки возврата кредитов увеличить. Вопрос этот весьма актуален, так как уже сейчас почти половина сделок купли-продажи недвижимости в Казахстане совершается с помощью ипотечного кредитования. Сроки выплаты кредитов пока составляют от 10 до 15 лет, а размер первоначального взноса достигает половины стоимости приобретаемого жилья.
P.S. В 2000 году Правительством РК уже принималась специальная Программа долгосрочного финансирования жилищного строительства и развития системы ипотечного кредитования. Разработанная Министерством энергетики, индустрии и торговли совместно с Министерством финансов, она должна была к концу минувшего года решить большинство первоочередных задач в области обеспечения жильем казахстанцев.
Упор предполагалось сделать на строительство новых объектов, доведя общее количество ежегодно сдаваемого жилья до 1,5 миллиона квадратных метров. Увы, столь радужным перспективам сбыться было не суждено. Большинству казахстанцев ипотека оказалась не по карману, а те, кто все-таки воспользовался для покупки дома или квартиры кредитом, сделали это, в большинстве своем, на рынке вторичного жилья. Так что не будет ничего удивительного, если и нынешним планам руководства страны не суждено воплотиться в жизнь.
Взгляд (Караганда) №21, 26 мая 2004 г.
 
Реализация программы жилищного строительства. 09.06.2022
Вед.: Пока сельчане пытаются доказывать, что один в поле воин, и убеждать в преимуществах натурального хозяйства перед товарно-денежными отношениями, жителей городов продолжает радовать перспектива строительства новых квартир по доступным для среднего класса ценам, что очень беспокоит строителей. Поскольку строительство по цене, не превышающей 450 долларов за метр, в их планы, как видно, не входило. Они больше обеспокоены заботой о крайне незначительной, но весьма состоятельной части населения, позволяющей им заработать сразу и много. Так что на проекты массовой застройки Алматы, на которые возлагали особые надежды, смотрят с плохо скрываемым неудовольствием, то, что радует средний класс, строителей огорчает. Опасаются, как бы не появилась программа строительства для малообеспеченных граждан.
Корр.: Астана, Алматы и Атырау. Спрос на жилье в этих городах особенно высок. Только за последние годы цены на недвижимость здесь выросли втрое. В Алматы стартовая цена - 800 долларов за квадратный метр, в старых домах – около 600. Новая государственная программа ориентирована на строительство жилья по цене 350 долларов за квадратный метр. Рост цен на стройматериалы усложняет эту задачу.
«Портрет недели» КТК, 30 мая 2004 г., 20.00
 
Квартирный вопрос 09.06.2022
Сегодня в Уральске семь предприятий строят жилье. Каждое из них определило для себя потенциального покупателя, у которого есть возможность купить жилье по вкусу. Главное - не быть бедным, а это пока проблема очень многих...
Под строительство государственного недорогого жилья определено двадцать свободных участков, - сообщил начальник областного управления инфрастуктуры и строительства Гайса Капаков. Здесь уже разработаны эскизы домов по ул. Есенжанова, Ружейникова, Гагарина, Кутякова и т.д.
Капаков утверждает, что жилье будет недорогим благодаря строительству инженерных сетей за счет государственных средств. Поэтому решено строить многоэтажки. Например, на инженерные сети 120-квартирного дома по ул. Есенжанова потребуется 11 млн. тенге. Тендер будут выигрывать те предприятия, которые смогут уложить свои цены в установленные рамки - 350 долларов за квадратный метр. На удешевление жилья должна повлиять и продажа первых этажей домов под объекты социально-бытового значения. Квартиры будут улучшенной планировки со стандартной внутренней отделкой.
Уральская неделя (Уральск) №20, 20 мая 2004 г.
 
Ипотека: из огня в полымя 09.06.2022
По оперативным данным банков и ипотечных организаций, в 2003 году в области было выдано кредитов для приобретения жилья на сумму 900 млн. тенге. Сумма общего долга заемщиков составляет 1 200 млн. тенге.
Спрос на ипотеку растет - сообщают специалисты банков и организаций, выдающих ипотечные кредиты. Например, в «Казкоммерцбанке» число выданных в 2003 году кредитов по сравнению с предыдущим годом выросло в четыре раза. И теперь 70 процентов общего объема кредитов банка приходится именно на ипотеку.
Из-за популярности кредитов на жилье «Казкоммерцбанк» в прошлом году пошел на снижение процентной ставки с 16 до 14,5% в год по долларовым кредитам и увеличил срок погашения долга с 1 до 3 лет по тенговым кредитам и с 5 до 7 лет - по долларовым. Это был серьезный шаг для банка, если учитывать, что он выдает кредиты из собственных ресурсов. По мнению заведующего начальника отдела розничного бизнеса Анны Животовской, этот шаг увеличил доступность ипотеки.
Уральская неделя (Уральск) №20, 20 мая 2004 г.
 
Собственников недвижимости обяжут зарегистрировать ее и платить за нее налоги 09.06.2022
В среду на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили поправки в Указ Президента \"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним\".
Как поясняют инициаторы поправок, сегодня, в соответствии с законодательством республики, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним носит явочный характер - по заявлению заинтересованных лиц. Из-за недостаточной юридической грамотности, а зачастую умышленно после получения правоустанавливающих документов субъекты осуществляют фактическое владение и пользование недвижимым имуществом без государственной регистрации своих прав. В результате право собственности у них не возникает, не прекращаются права и у лиц, осуществивших отчуждение недвижимого имущества. В результате информация о смене собственника не попадает в Правовой кадастр и, соответственно, не передается в налоговые органы, что затрудняет сбор налогов.
Панорама №21, 28 мая 2004 г.
 
Обвальное падение цен на недвижимость - сбывшийся прогноз 09.06.2022
Всем известно, что жилищный вопрос - одна из самых животрепещущих и проблемных тем нашей жизни. И поэтому наша газета постоянно отслеживает процессы, происходящие на рынке недвижимости. Не так давно была опубликована статья «Квартирный вопрос - прогноз на 2004 год», в которой было обосновано, почему столь высокие цены на недвижимость должны были начать снижение до более-менее приемлемого уровня. Но жизнь оказалась смелей и непредсказуемей. Начавшееся недавнее плавное снижение цен на жилье превращается сегодня в обвал. Это явление только набирает обороты, цены на вторичное жилье упали на 15-20%, но, по оценкам специалистов, это еще не предел.
Страна и мир №21, 28 мая 2004 г.
 
Красная цена 09.06.2022
Рост цен на недвижимость уже никого не удивляет, он пугает, не оставляя шанса на приобретение собственной квартиры. Вообще цена квадратного метра складывается из многих параметров. Но об одном из них, ведущем к существенному удорожанию строительства, до недавнего времени не упоминали. Речь идет о строительных нормах и правилах (СНиП), принятых под горячую руку в далеком 1998 году.
За последние несколько лет мы успели привыкнуть к ужасающей дороговизне нашего строительства: за ремонт квартиры нередко приходится отдавать больше, чем стоит такая же квартира в каком-нибудь европейском городе, а строительство собственного дома может обойтись дороже, чем аналогичная покупка в средиземноморской стране.
Караван №22, 28 мая 2004 г.
 
Хата с краю 09.06.2022
Типичная история для нашего атипичного общества: государство по праву сильного выселяет людей из законно приобретенной ими квартиры. Семья алматинцев Салиховых теряет все: деньги, жилье и драгоценное здоровье, оставленное по крупицам на бесконечных судебных заседаниях. Выселение состоялось 14 мая. Впрочем, обо всем по порядку.
Время №21, 27 мая 2004 г.
 
Президент хорошо знает, чем живут Казахстана 09.06.2022
Главным событием уходящего мая можно смело назвать открытый диалог президента страны Нурсултана Назарбаева, когда в прямом телеэфире он общался с казахстанцами, отвечал на волнующие всех нас вопросы. За последние четыре года это третья телевстреча с главой государства, и можно сказать, что она оставила хорошее впечатление. К нам в редакцию до сих пор приходят письма, в которых читатели делятся своими мыслями и по поводу «прямого эфира», и о проблемах, затронутых в телепередаче.
Труд 7 – Казахстан №97, 27 мая – 2 июня 2004 г.
 
Когда законодательное противоречие создает условия для коррупционных действий 09.06.2022
В Казахско-Американском университете по инициативе независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана состоялась конференция по вопросам жилищного и земельного законодательства. В ней приняли участие представители Лиги председателей ПКСК г. Алматы, предприниматели ряда областей Казахстана, депутаты мажилиса Парламента РК.
Достаточно напомнить, что рабочей группой Мажилиса Парламента (депутаты Ш. Уразалинов, Т. Квятковская) в течение двух лет тщательно готовился законопроект «О жилищных отношениях», в котором предусматривалось в корне пересмотреть жилищное законодательство в соответствии с сегодняшними реалиями. К сожалению, на данный законопроект правительством была дана отрицательная экспертиза. Главный мотив отказа - отсутствие необходимых бюджетных средств для практической реализации закона.
Начнем с понедельника №31, 27 мая- 3 июня 2004 г.
 
.:: архив новостей ::.